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連載させてただいている
『赤すぐみんなの体験記』が
更新されました。
今回は
↓
ピュアな腸内環境を守りたい!生真面目母の努力が作り上げた善玉菌のお花畑
長男の時に(は)
「この子のお腹に毒を入れるものか!
ワタシが責任もって腸内フローラを作るのよ‼」
と思い詰めていた頃のお話。
一応、結果としては
長男の好きなものを挙げてみると
成功したかのように見えますが
これからのことを考えたら
どうなるかはわかりませんね。
食育のこと。
ご批判もあるかもしれませんが
個人的に思うことを少し。
(少しと言いつつ長いです)
本当にこだわるママたちは
オヤツも手作りだけ!とか
材料も全てオーガニックで!とか
されているかと思いますが
そこまでは経済的にも能力的にも
ムリなワタシができたことなんて
中途半端甚だしいんですけど。
とはいえ、
世の中には「必要悪」というものもあって
それを知ることも食育なのかな
と思っていました。
一切の添加物や農薬を排除したら
それがその子の人生にとって最良か
というと、賛否両論あって
当時からワタシも疑問はありました。
特に
子どもの口に入るものを
完全に管理できるのはいくつまでだろう?
と考えると
…?
実際
ファストフード絶対NG!な家で育ったワタシは
中学生の頃から学校帰りの
ファストフードでの買い食いが
何よりの楽しみになっていたし。
白砂糖はキレやすい子を作る!
というのもよく聞きますが
どんなに喧嘩安売りしても
絶対に買わないうちのポテトマンは
お料理上手なお義母さんの
白砂糖入りのオヤツを
毎日食べて育ったけど
超穏やかな平和主義だし。
オーガニックにこだわりすぎて
大きくなってから
食べられるものが限られるとか
アレルギーがひどくなる
という話も聞いたことがあり。。。
何が正解なのかって
わからんもんだなぁ…
結局、食育って
実際に「食べるもの」だけでは
完成しないような気がしています。
大事なのは、
何事もバランス、なのかな。
何を食べるか、より
誰とどんなふうに食べるか
毒と薬もほどほどに。
もちろん、
子ども本人に良い物と悪い物を
見分ける力をつけさせることは
自立した後も見越して大事なことですね。
今更ながら
食事のことだけでなく
子育てのことだけでもなく
人生のいろんなことに
バランスって大事だなぁ
と実感しています。
と、今回はちょっと
まじめなことを書きました。
連載は気楽~な感じで
楽しんでいただけたらと思います。
問題は次回になりますが
次男ですよ~…(ため息)
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コメント
コメント一覧 (2)
Instagramでもフォローさせていただいて毎日楽しく拝見してます。
食育の話。
かなり共感しました!!!!
私も4歳の娘と1歳の息子とワンオペですが夕ご飯食べながら楽しいお話をしたりこのおかず美味しいねと話しながら食べてます。
息子に至っては誰よりも早く食べ終わるんですが…
周りのお母さんでオーガニックにこだわってる方がいて、それって大人になってもコントロールできるのかな?とモヤモヤしてたのでなんかスッキリしました。
うちには無理と諦めてますが(笑)
まとまりのないコメントですみません。
今後も楽しみにしています
tomekko
がしました
同じく旦那もアトピー、喘息…
薬で抑えても完治はせず、食事療法などで改善しつつあります。
子供を持ちましたが、せめて脳関門が完成する3歳までは白砂糖や小麦、添加物を避けて頑張ってます。きっと中学生の頃にはコンビニで買い食いするでしょうし…
あと、友人や家族と外食するときは絶対絶対オーガニック!と、こだわっていません。みんなで楽しく食事する方が優先だからです。
でも勿論、食事だけではないですよね。性格もあるでしょうし(^∇^)
ただ、藁にもすがる思いで、お金も時間もかかりますが、手作りしたり、こだわっているっていうことも分かっていただきたいです。
とっても影響力のある方だと思いますので、このような書き方は少ーし悲しかったです。
賛否両論ありますよね。全員に賛同を得ることは不可能ですが、、
これからも楽しい漫画にblog楽しみしてますm(_ _)m
tomekko
がしました